Descrição
A Barbera Piemonte foi uma das primeiras variedades tintas viníferas difundidas na Serra Gaúcha, tendo sua origem no Norte da Itália, região de Piemonte. Extinguiu-se assim que chegaram as variedades de origem francesa em território nacional. Devido ao seu caráter histórico-cultural, foi resgatada pela vinícola, tendo em vista uma valorização da cultura italiana.
Notas de elaboração
Uvas de vinhedos próprios, com baixa produção por hectare, máximo amadurecimento fenólico, seleção de cachos (aqueles virados ao sol da manhã), esmagamento lento e suave, maceração de 8 dias à temperatura de fermentação de 22° entre 26° C, leveduras selecionadas, fermentação malolática espontânea, envelhecido em pipas de madeira brasileira inerte, e carvalho francês, engarrafado e permanece em caves por 24 meses.
Dados analíticos:
Grau alcoólico: 13,3%VV
Acidez total: 5,32 g/l (ácido tartárico)
Açúcar residual: 2,20 g/l
PH: 3,68
Notas de Degustação:
Visual: de cor violácea intensa, com lágrimas espessas e duradouras, com uma agradável coroa de espuma;
Olfato: notas vegetais, frutas vermelhas, uvas passas, couro, baunilha, madeira;
Gustativo: acidez acentuada, taninos expressivos, de elevada estrutura em boca.
Harmonização
Combina com carnes vermelhas, churrasco, carnes de caça, feijoada, molhos vermelhos, embutidos, queijos de maturação, pizza.
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